Организация питания в МКОУ "Углянская ООШ"
В МКОУ "Углянская ООШ" организовано двухразовое питание обучающихся. Родители (законные представители) могут воспользоваться данной услугой. Если семья относится к льготной категории, родители (законные представители) могут оформить документы на получение бесплатного питания обучающегося в школе. В ином случае питание организовывается на платной основе из родительских средств. По льготным категориям для получения бесплатного питания вы можете посмотреть здесь.
Питание в МКОУ "Углянская ООШ" осуществляется согласно установленного графика. Все классные руководители сопровождают учащихся в столовую, следят за поведением учащихся во время приема пищи. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет санитарным требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ. В течение всего учебного года в меню присутствуют свежие овощи и фрукты. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В столовой работает повар высокой квалификации.
Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года
-
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
- "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей";
- "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций".
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
- На кого распространяется новый закон
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.
Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.
- Завтрак или обед
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Обучающиеся обеспечиваются обедом во вторую или третью перемены. Обед должен состоять из двух горячих блюд (первое, второе) и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
- Меню
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области.
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
- Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.
- Принципы питания в образовательных учреждениях
Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню. Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.
Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.
- Стоимость питания
Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Стоимость бесплатного питания в нашем ОУ складывается из разных источников финансирования (федеральный, региональный, местный бюджеты) и составляет 54 руб. 02 коп.
- Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят:
- Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (Департамент образования Воронежской области, Отдел образования, физической культуры и спорта администрации Верхнехавского муниципального района);
- администрация школы и комиссия из числа представителей родительской общественности (общешкольный родительский комитет).
Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании - подробнее
Мы вместе с Вами решим возникающие вопросы.
Родитель имеет право:
- Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.
- За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента.
- Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, представителя администрации МКОУ "Углянская ООШ".
- Сверять соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы.
- Участвовать в контрольном взвешивании блюд.
- Сверять соответствие блюд весу, указанному в меню.
- Сверять соответствие температуры блюд нормам СанПиНа.
- Выяснять вкусовые предпочтения детей, причин неприятия конкретных блюд.
Родитель не имеет права:
- Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.
- Отвлекать обучающихся от приема пищи.
- Препятствовать работе работников столовой по необоснованным причинам.
- Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.
Телефоны горячей линии:
- Министерство Просвещения РФ: 8 (800) 200-91-85;
- Горячая линия по организации питания: 8 (800) 201-59-78;
- Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском и Рамонском районах: 8 (47341) 5-41-51;
- По организации питания в общеобразовательных учреждениях Верхнехавского муниципального района Воронежской области: 8 (473) 437-25-33;
- По организации питания в МКОУ "Углянская ООШ": 8 (473) 437-53-40;
- Общероссийское общественное движение «Народный Фронт "За Россию": 8 (800) 200-34-11.
Нормативные документы по организации питания в школьной столовой
- Специализированное меню для питания учащихся 1 - 4 классов, страдающих сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией
- Экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» от 22.12.2021 № 1896
- Распоряжение администрации Верхнехавского муниципального района Воронежской области от 23.11.2020 г. № 247-р "О внесении изменений в Распоряжение администрации Верхнехавского муниципального района Воронежской области от 08.09.2020 г. № 212-р "Об утверждении Положения о выплате денежной компенсации стоимости питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Верхнехавского муниципального района, получающих образование на дому"
- Распоряжение администрации Верхнехавского муниципального района Воронежской области от 08.09.2020 г. № 212-р "Об утверждении Положения о выплате денежной компенсации стоимости питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Верхнехавского муниципального района, получающих образование на дому"
- Приказ отдела образования, физической культуры и спорта администрации Верхнехавского муниципального района Воронежской области от 07.09.2020 г. № 98 "О выплате денежной компенсации стоимости питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Верхнехавского муниципального района, получающихся образование на дому";
- Приказ отдела образования, физической культуры и спорта администрации Верхнехавского муниципального района Воронежской области от 01.09.2020 г. № 97 "О мерах по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Верхнехавского муниципального района в 2020-2021 учебном году"
- Приказ МКОУ "Угляская ООШ" от 01.09.2020 г. № 59-ОД "О мерах по организации питания обучающихся МКОУ «Углянская ООШ» в 2020-2021 учебном году"
- Примерное десятидневное меню для обучающихся 1 - 4 классов для организации питания школьников общеобразовательных учреждений г. Воронежа и Воронежской области в 2020 - 2021 учебном году
- Приказ МКОУ "Углянская ООШ" № 115 от 10.10.2014 г. "Об утверждении Положение о питании обучающихся МКОУ «Углянская ООШ» и организации бесплатного питания обучающихся МКОУ «Углянская ООШ»
- Положение о питании обучающихся МКОУ "Углянская ООШ"
- Примерное десятидневное меню обедов для начальных классов на 2020 - 2021 учебный год
- План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МКОУ «Углянская ООШ» на 2020 - 2021 учебный год
- План мероприятий по совершенствовании организации питания обучающихся МКОУ "Углянская ООШ" на 2020 год
- Методические рекомендации по организации питания в общеобразовательном учреждении.
Внутренняя навигация по разделу