25 января в Воронеже отмечают День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков во время ВОВ.
С 21 по 25 января 2019 года в Углянской основной школе прошли мероприятия, посвященные 76 годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, в целях патриотического воспитания обучающихся, в соответствии с планом воспитательной работы на 2018-2019 учебный год:
- Учащиеся Углянской основной школы очистили Мемориал павшим воинам в годы ВОВ от снега.
- 25 января в школе проведена Торжественная линейка, посвященная 76-годовщине освобождения города Воронежа.
- В 1-9 классах проведены классные часы «Воронеж – город боевой славы!».
- Учителем истории Чередениченко Д. А. проведены уроки мужества «Мой город- крепость, город-воин!» в 5-9 классах, на которых учащиеся узнали о том далеком времени, о боях за Воронеж, о подвигах и героических действиях советских войск, о многочисленных потерях (ценой жизни более 100 тысяч человек Воронеж был полностью освобожден от оккупантов) и длительности этого жестокого сражения. Ребята также увидели военно-патриотический фильм, посвященный дню памяти освобождения Воронежа. Героизм солдат и жителей города Воронежа навсегда останется в сердце каждого россиянина.
- 25 января учащиеся школы возложили цветы к мемориалу.
Как это было?
Лето 1942 года было для немцев вторым шансом на восстановление инициативы в ходе боевых действий. Большая группировка войск была блокирована на северном направлении (Ленинград), огромные потери в сражении за Москву значительно умерили пыл Гитлера и свели его планы молниеносного захвата СССР к минимуму. Немцам не хватало снабжения, продовольствия, топлива, поэтому захват Кавказа являлся для них приоритетом. Воронеж стоял на пути.
С начала войны Воронеж, как и все города СССР, был переведен на военное положение. Прошла массовая мобилизация, большее количество предприятий были переориентированы на военную продукцию (более 100 наименований: самолеты ИЛ-2, «катюши», бронепоезда, обмундирование), наиболее крупные и значимые для экономики эвакуировались в тыл. Воронеж готовился к отражению возможного нападения фашистов с запада. С весны 1942 года начались интенсивные бомбардировки, которые разрушили трамвайные пути. В тот момент это был единственный функционирующий вид транспорта.
С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года (212 дней) правобережная часть Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими войсками, фактически линия фронта разделяла город на две части.
На воронежском направлении протяженность линии фронта была значительной, именно поэтому немецкие армии прорвали оборону и достаточно быстро подошли к границам города. 6 июля фашисты форсировали Дон и вошли в пригород Воронежа. На этом этапе немецкие генералы бодро рапортовали о взятии города, они не предполагали, что полностью его захватить им так и не удастся. Освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков началось с левого берега реки. Наступая с юга и запада, гитлеровцы не встретили должного отпора, поэтому считали город захваченным. Правобережная часть реки Воронеж не была укреплена для оборонительных боев, регулярные части советской армии находились далеко, для их переброски требовалось время и плацдармы для базирования.
Несколько подразделений советских солдат, офицеров, ополченцев, части НКВД, зенитчики действовали в центре Воронежа. Левобережная линия обороны сдерживала противника от захвата всего города. Наступательные операции не прекращались, пришедшее подкрепление и советские войска, базирующиеся в городе, продолжали уничтожать фашистов. Освобождение Воронежа от фашистских захватчиков произошло благодаря созданным плацдармам, на которые смогли опереться наступающие части советской армии. Удерживая ценой собственной жизни позиции на Чижовке и под Шилово, солдаты уничтожали большие группировки противника. Бои шли в городе, на его окраинах, в населенных пунктах по всей протяженности реки Воронеж.
Но для очистки города требовалось подкрепление. Операция «Малый Сатурн» была тщательно спланирована и подготовлена советским командованием. В истории военного дела ее часто называют «Сталинградом на Дону», ее осуществляли выдающиеся военачальники: П. С. Рыбалко, Г. К. Жуков, Василевский А. М., К. С. Москаленко, И. Д. Черняховский, Ф. И. Голиков. Впервые наступательные действия производились с плацдармов, которые служили для перегруппировки частей и оставались полноценными тыловыми структурами во время боев. Освобождение Воронежа 25 января стало результатом Воронежско-Касторненской операции (24 января 1943 г. – 2 февраля). 60-я армия под командованием И. Черняховского захватила город и очистила его полностью от частей противника. Действия советских военных вынудили фашистов бежать из города, оставив свои позиции, перед возможностью окружения гитлеровцы пытались сохранить боеспособные части армии. Длительные, изматывающие бои в городских условиях значительно сократили численность немецкой группировки и подорвали ее боевой дух. В сводках информбюро от 26. 01. 43 года прозвучало следующее сообщение: в результате наступательной операции советских войск силами воронежского и брянского фронтов произошло освобождение Воронежа 25 января 1943 года.
Захватить город фашисты так и не смогли, поэтому при отходе из правобережной части они получили приказ о минировании всех сохранившихся высоких зданий. Мощными взрывами были уничтожены музеи, церкви, дворец пионеров, здания административного назначения. Жилой фонд был разрушен на 96%, трамвайные пути и линии электропередач уничтожены, коммуникации не функционировали. Исторический центр города с его деревянными постройками сгорел во время бомбежек, каменные и кирпичные здания, заводские цеха превратились в руины, укрепленные для обороны. Гитлер писал, что стер Воронеж с лица земли, на его неполное восстановление уйдет 50-70 лет. Жители восстанавливали свои дома буквально по кирпичику. В боях за город погибло более 100 тысяч бойцов.
Подразделения, обороняющие Воронеж, выполняли одновременно несколько важных задач. Они связывали крупную группу войск противника, в которую входили не только немецкие части, но и их союзники в этой войне. Защитники Воронежа прикрывали Москву на южном направлении и обороняли необходимую стране транспортную сеть. Защитники города не дали возможности Гитлеру захватить его одним ударом и оттянули на себя часть группировки, которая должна была уйти на Сталинград. На воронежском направлении было уничтожено 25 немецких дивизий, более 75 тысяч солдат и офицеров сдались в плен.
Источник — fb.ru |